您當前的位置:首頁>>專題專欄>>不忘初心牢記使命專欄

市發改委主題教育取得實際效果

求真務實抓教育修身明理見成效

通化市人民政府    2020-01-15 09:29    來源:通化日報    作者:崔雪蓮 張國威
【打印】

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市發改委通過加強領導、主動謀劃、加大督察、及時宣傳等方式,緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,緊盯目標任務,通過學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點舉措,推動主題教育取得實效。

  聚焦短板尋策問道,推動調查研究往深處走。根據部門職能,結合影響群眾利益的突出問題,領導班子成員按照“四下基層”調研法,深入基層一線、企業單位,調查研究,破解難題,帶頭查找差距和短板,實現調查研究走深走實。市發改委結合實際,創新方法,設計開展了“個十百千”調研,即堅持一個“服務發展和民生”的主線;“十”即開展十個以上課題的調研;“百”即拿出一百個以上解決問題的辦法;“千”即征求一千名以上群眾的意見。先后形成調研報告23篇。

  對標對表查找差距,推動檢視問題往根源走。圍繞13個專項整治開展專項整治活動,嚴查工作中的問題;圍繞“四對照四查”開展對標對表活動,嚴查“四個找一找”的問題;圍繞“18個是否”,開展征求意見活動,嚴查改進作風的問題。共查擺問題370個,其中單位問題12個,領導班子及成員問題68個,黨員、干部問題290個,實現了檢視問題具體深刻。

  針對問題真改實改,推動整改落實往嚴里走。針對問題制定整改措施,做到專項整治問題按時改,自身問題領導班子帶頭改,檢視問題即知即改,突出問題重點改,做到立查立改、即知即改,明確整改時限和要求,按期整改到位;一時解決不了的,盯住不放、限期整改,嚴格整改落實。目前,基本整改完成檢視問題階段所查擺出的問題。

  深入轉化教育成果,推動全委工作往實里走。通過開展主題教育,廣大黨員干部對新時代、新思想有了更加深刻的了解、掌握和感悟,對中國特色社會主義制度、道路更加自信,初心進一步堅定,使命進一步增強,素質進一步提升,立足崗位運用群眾觀點和群眾路線干事創業水平進一步提升。

  解決了重點問題。結合實際,重點解決3個涉及民生的突出問題。調整城鎮垃圾處理收費標準,此次調整,降低和取消了各類商場、經營門點、醫院、學校等11項收費標準,大幅減輕企業負擔。牽頭制定《重點項目包保工作落實不到位、不具體,項目建設拉動經濟增長作用不明顯突出問題整改方案》,針對存在的問題,制定了工作措施。針對推進全市生態文明建設過程中存在沒有建立相應落實機制,進行了及時整改。在主題教育期間,形成了一些新思路、新方法,部分方法已制度化,轉化為實際成果。下發《鼓勵激勵干部十六項措施》《作風建設十不準》《關于開展干部論壇活動的實施方案》等制度,將調研、干部論壇等主題教育經驗做法常態化,形成“四項機制”抓運行、“五庫共建”抓項目等工作機制,推動了工作開展。

     

      

大发快乐8-注册