您當前的位置:首頁>>專題專欄>>不忘初心牢記使命專欄

鐵廠鎮“四個突出”讓特色成為主題教育的主打色

通化市人民政府    2020-01-13 10:38    來源:通化日報    作者:王科錦 馬清君
【打印】

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,二道江區鐵廠鎮黨委緊跟時代發展脈搏,將特色亮點打造成主題教育的不竭引擎,激發廣大黨員干部自覺學習、主動實踐、自我革命的內生動力,真正將主題教育的含義內化于心,讓特色成為鐵廠鎮主題教育的主打色。

  主題教育突出“活”。鎮黨委堅持學思用貫通、知行言統一,采取突出重點學、集中研討學、創新方式學、提升實效學的“四學”模式,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。活動開展以來,鎮領導班子將主題教育與紀念新中國成立70周年相結合,看經典電影,銘記歷史;唱紅色歌曲,訴說真情;舉行慶祝演出,為祖國慶生;組織全鎮機關干部和村(社區)兩委班子成員到通鋼公司拓展培訓基地,開展廉政教育、黨史教育、紅色教育并進行拓展訓練,傳承紅色基因,汲取楊靖宇精神和東北抗聯精神力量。各基層黨組織通過集中學習、網絡推送、送學到家等形式,使全鎮25個黨支部的695名參學黨員分別接受了教育。

  調查研究突出“深”。鎮黨委堅持目標導向、問題導向、效果導向,立足經濟社會發展現狀和形勢,深層次開展調查研究,了解民情、掌握實情、破解難題,推動各項決策部署落實落地。組織召開黨委會專題研究調研重點,要求各級領導班子成員聚焦“六個圍繞”開展調研,即圍繞貫徹落實黨中央決策部署、習近平總書記重要講話和指示精神,圍繞全面從嚴治黨重點任務,圍繞解決存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,圍繞二道江區經濟社會發展重點任務,圍繞鐵廠鎮生態鄉鎮的新發展定位,確保調研工作高起點謀劃、高標準推進、高質量落實。鎮黨委主要負責人堅決扛起第一責任人職責,帶著各自的調研課題和工作難題開展調查研究,結合各自分管領域的工作,切實解決群眾反映的強烈突出問題。

  檢視問題突出“嚴”。鎮黨委堅持把檢視問題、查擺問題作為主題教育的突出環節,為整改落實提供精準靶向。要求各級黨組織要結合調查研究,通過各種方式,扎實開展以“聽機關干部、聽基層黨員、聽服務對象意見;問領導班子、領導干部存在的突出問題,問改進作風、改進工作的意見和建議”為主要內容的“三聽兩問”活動,廣泛聽取各方面意見,積極主動找問題、尋對策,全面查找、深刻檢視剖析各種存在的問題,列出問題清單,做到邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改。積極做到請群眾參與、讓群眾評判、受群眾監督,同時鎮黨委力戒形式主義、官僚主義,教育引導黨員干部樹立正確的政績觀,真抓實干、轉變作風。活動開展以來,鎮領導班子通過召開座談會和發放征求意見表,共征求意見建議96條。鎮領導班子成員、機關黨員和村(社區)兩委班子成員查找5個方面共550條問題,并全部做到即知即改、立行立改。

  專項整治突出“實”。鎮黨委始終堅持把“改”字貫穿主題教育始終,堅持邊學邊查邊改、即知即改真改,推動作風問題與工作問題、共性問題與個性問題、顯性問題與深層問題一起解決,確保整改落實全面到位。在整頓基層黨組織軟弱渙散方面,通過派駐工作組,專項整治一心村歷史信訪積案問題,建立“一案一策”,有效化解信訪積案,進一步提高村委會民主自治能力和服務水平,全面加強村級組織建設,發展壯大村級集體經濟,充分發揮村民自治,切實筑牢基層黨組織的戰斗堡壘作用。

大发快乐8-注册