您當前的位置:首頁>>專題專欄>>不忘初心牢記使命專欄

光明街道用實際行動踐行初心和使命

通化市人民政府    2020-01-03 10:03    來源:通化日報    作者:張凱婷 夏珺
【打印】

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,東昌區光明街道牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,高度重視,迅速行動,認真貫徹,真抓實干,確保主題教育取得顯著成效。

  堅持入腦入心,確保主題教育學有所獲。街道認真制定學習計劃,將黨章黨規、黨的十九大報告、《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》等內容作為經常性教育的基本內容,將區委主題教育方案規定學習內容列為重要必學科目;突出經常性教育的特點,重點從理論學習日、主題黨日、書記講堂等層面健全完善常態化開展學習教育的制度載體,組織黨員干部集中觀看《榜樣4》專題節目,圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨等8個方面逐一開展研討。綜合運用集中學習、個人自學、研討交流、現場學習等多種形式,利用“學習強國”“新時代e支部”、微信公眾平臺等網絡載體,針對不同群體黨員實際,提高主題教育的多樣性、趣味性和實效性。主題教育開展以來,街道共組織開展學習25次、專題研討6次、黨課宣講10次、主題黨日活動18次、觀影活動2次,開展抗美援朝烈士陵園祭掃活動,進一步強化全體黨員的思想理論水平。

  堅持調查研究,突出求真務實。街道堅持開展調查研究先行一步,提前介入,通過入戶走訪、召開居民座談會、填寫調查問卷征求意見等方式,多層次、多渠道收集社情民意24條,完成調研報告1篇;街道領導班子堅持以解決實際問題為導向,明確靶向、精準選題,開展調查研究。調研內容覆蓋黨建、民生、信訪、統戰等各方面,共完成調研報告5篇;街道領導班子成員在前期調研的基礎上,召開調研成果交流會,逐一匯報各自調研走訪的情況和取得的成果,務求主題教育取得實效。

  堅持問題導向,聚焦對照檢查。街道主動征求各方面意見建議,通過召開座談會、開展談心談話、發放征求意見表、設立征求意見箱等方式廣泛聽取意見;按照習近平總書記關于“四個對照”“四個找一找”和中央有關要求,街道圍繞7個類別問題,對照黨的十九屆四中全會精神,主動把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,深刻檢視自身存在的突出問題,深入剖析問題產生的根源,列出問題清單,并提出明確的整改計劃,抓好整改落實。截至目前,共列出問題清單251條,并逐一進行整改。

  堅持整改落實,突出實績惠民。緊盯突出問題,改出真實成效。對檢視出的問題,明確責任人和整改時限,并提出具體整改措施。從群眾反映強烈的問題中,查找急需解決的突出問題,共解決全街突出問題5項;傾聽群眾需求,為民排憂解難。街道領導班子堅持全心全意為人民服務,真正做到信訪接待、解決民生實事、綜合治理等各項工作沉到社區、下到一線。此次主題教育中,全街共為群眾辦實事好事27次,開展志愿服務活動22次。在小區環境整治方面,對轄區內老舊小區進行環境整治,清理三小五堆、亂堆亂放819處,小片荒102處,小廣告156處,清理各類雜物、垃圾124車,拆除違建40處,切實提升群眾幸福感和滿意度;安全生產方面,聘請專家對轄區內67戶危險化學品經營場所和人員密集場所進行檢查,共發現安全隱患4處,已全部整改完畢;志愿服務活動方面,組織工作人員與市第一中學在職黨員開展小區垃圾清理志愿活動、聯合轄區藥房志愿者開展健康知識講座活動等。通過為民辦實事做好事,充分發揮黨員的先鋒模范作用,使全街黨員干部進一步認識到基層群眾工作的重要性,教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,以實際行動踐行初心和使命。

大发快乐8-注册