您當前的位置:首頁>>專題專欄>>不忘初心牢記使命專欄

因地制宜精心組織注重效果輝南鎮深入開展主題教育

通化市人民政府    2019-12-19 10:06    來源:通化日報    作者:劉正幫 李波 石麗莉
【打印】

  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,輝南縣輝南鎮針對實際,因地制宜,精心組織,強化措施,注重效果,確保主題教育的深入開展,從而使廣大黨員從思想上、作風上、行動上有了明顯提升。

  強化特色課堂,把學習教育貫穿始終。機關“初心課堂”周周講,企業“車間課堂”日日講,農村“炕頭課堂”夜夜講,智慧“指尖課堂”時時講。這四大特色課堂的開展,使輝南鎮迅速掀起了黨員干部自覺學、主動學、認真學、靈活學的熱潮,自活動開展以來,開設初心課堂8講,聽課黨員干部310人次,炕頭課堂18講,送課114次,郵寄書籍801本,“鳳鳴之聲”發布主題教育知識11篇,微課堂6節。

  強化任務清單,把調查研究貫穿始終。梳理工作重點,建立三張清單。制定印發輝南鎮“不忘初心、牢記使命”主題教育黨支部工作清單、書記責任清單和黨員服務清單,進一步明確主題教育需開展工作的具體日期,將支部書記需帶頭開展的工作落實到人頭,鼓勵普通黨員積極認領群眾“微心愿”,對確定的清單進行公示、接受監督,推動黨員干部學有方向、改在要害、干到實處。堅持實事求是,摸清摸透實情。探索建立聚焦一個重點問題、完成一份調研報告、制定一個對策措施、完善一套評價機制的“四個一”調研機制,深入基層、深入群眾,多層次、全方位、廣渠道地開展調研,既了解正面的意見,又傾聽反面的看法,努力做到尊重客觀現實,確保調研實效。深入分析研判,推動調研成果轉化。積極做好調研“后半篇文章”,在實地調研的基礎上,及時匯總梳理調研發現的問題、聽到的意見,做出綜合研判,切實分析透徹問題癥結,提出解決問題、改進工作的思路舉措。鎮委、鎮政府9名黨政班子成員和11名站所長、15名村書記撰寫了調研報告。

  強化問題導向,把檢視問題貫穿始終。聚焦職責查問題,對照黨章黨規,對照初心使命,對照全鎮改革發展的需要,查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析,制定了主題教育檢視問題方案。大力發揚自我革命精神,堅持刀刃向內、敢于刮骨療毒、敢于壯士斷腕,重點開展了“18個是否”“12個問題”和“四個找一找”等方面的問題查擺工作。剖析問題補短板。在檢視問題時,鎮委始終堅持高標準、嚴要求,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,把問題查出來、把癥結找出來、把方案提出來,堅持教育與實踐并重,直接奔著問題去,以解決問題來檢驗主題教育成果。全鎮共征得各類意見建議141條,經梳理匯總為6類10條。專題研究列清單。召開班子成員檢視問題專題分析會,組織班子成員結合各自工作實際和前期學習教育、調查研究發現的問題進行談心交流,逐一檢視分析,深入剖析癥結,分類制定推進計劃,逐條列出整改清單,全力確保目標明確、責任到人。

  強化工作實效,整改落實貫穿始終。突出抓好問題整改。緊盯調研發現的問題、群眾反映的問題、自身查找的問題、上級點出的問題,逐條抓好整改落實,堅持立行立改、立檢立改,確保整改到位,見到實效。全鎮共整改問題8條,剩余的2條問題已制定整改措施,正在按計劃進行整改。認真開展主題黨日活動。設計制作了輝南黨建“紅馬甲”,每月根據主題教育工作重點確定一個主題黨日,要求黨員在開展主題黨日活動時統一穿著“紅馬甲”,亮明黨員身份,彰顯黨員品質,真正把黨員推到臺前,讓黨員不再沉默。全鎮15個村共開展弘揚愛國主義、掃黑除惡、脫貧攻堅、人居環境整治等各類主題黨日32次,參與黨員1200余人次。切實加強督促檢查。成立15個業務指導組和1個督促檢查組,每個業務指導組負責“一對一”指導1個村,督促檢查組負責每周對全鎮各黨支部開展一輪督察,及時將發現的問題反饋給鎮主題教育領導小組、包村領導和業務指導組,同時要求各黨支部立行立改、即知即改。對整改不徹底、不及時甚至拒不整改的,鎮委全面從嚴治黨主體責任辦公室將予以嚴肅問責。

大发快乐8-注册