您當前的位置:首頁>>專題專欄>>不忘初心牢記使命專欄

桃園街道勤調研不斷推進主題教育走向深入

通化市人民政府    2019-12-18 09:47    來源:通化日報    作者:王鈺 馬清君
【打印】

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,二道江區桃園街道嚴格落實部署要求,堅持問題導向和目標導向,主動深入基層開展調研,了解社情民意,解決群眾急難愁盼,不斷將主題教育引向深入。

  緊貼實際,基層調研接地氣

  此次調研注重與全街中心工作相結合,并根據工作特點和實際,不苛求“數量”,而是把著重點放在提升調研“質量”上,著力解決群眾反映的熱點難點問題。街道制定調研方案及調研計劃表,有針對性地確定“以黨建引領社區治理”“邊緣戶困難群體現狀”“加強網格黨支部建設,提升城市基層黨建水平”等6個具有實際研究價值的調研課題,并撰寫調研報告,確保“流程可控、痕跡可查、工作可考”,引導全街黨員干部掌握實情,剖析問題,研究破解問題的實招硬招。

  關注民生,調研內容范圍廣

  街道領導班子、各科室負責人、各社區書記積極選擇調研課題。調研內容涉及廣泛,聚焦工作中難點、痛點,涵蓋黨建、民政、綜治、武裝、文體、準物業等方面,確保調研全覆蓋。目前,已確定調研內容18個,全街黨員干部緊扣調研主題,根據各自特色優勢和當前重點任務進行調研,努力形成一批有質量、有深度、有價值的精品。切實把經過深入調查、科學論證的調研成果轉化為開展各項工作實踐的指導和依據,為群眾辦實事、解難事。

  拓展渠道,征求意見多方位

  今年國慶節前后,街道6名領導干部采取“查談訪幫”的方式,分別深入包保社區、群眾家中,扎實開展調查研究。在調研的同時,每名領導干部通過實地走訪、談心談話、征求意見等形式,認真聽取不同層級、不同領域、不同對象的意見建議,針對調研中了解和發現的問題,研究改進措施,靶向整改落實。在征求意見的基礎上,為真正摸清實情、查到問題,在辦事處門前設置“不忘初心、牢記使命”主題教育征求意見箱,及時掌握群眾的所思所盼所想。

  解決難題,調研成果見成效

  通過調研了解到,前臺社區鼎玉小區內主干道破損嚴重;振興社區216棟樓后雜草叢生;雙環社區249棟無活動場所等問題,嚴重影響居民的出行和生活。針對梳理出來的問題,街道領導班子全面謀劃工作目標、思路和措施,促進工作落實。民之所望,施政所向,街道以打造“幸福桃園”為契機,更新理念,高起點規劃,聘請專業人員參與設計,把群眾所需的道路、綠化、路燈、休閑場所進行規劃。尤其是鼎玉小區路面問題,在資金短缺的情況下,利用自有經費進行修繕,已修復800余平方米。充分發揮駐區單位作用,街道融合多方力量,變“單兵作戰”為“組團服務”,強化與區委政法委、區行政執法局、區環保局等駐區單位聯動,形成工作合力,協調步道磚1200余平方米、條石500延長米、石粉50余立方米、紅磚2000余塊。截至目前,調研查找民生難題8件,已全部解決,調研成果轉化率達100%。

  帶著問題調研、聚焦問題破解,是調研活動的根本要求。近一段時間以來,桃園街道把系統學習、深入調研、改進提升有機結合起來,一步一個腳印,逐個問題解決,從小處、細處著手,逐步推動街道工作大改進、大提升,切實解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

大发快乐8-注册