您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議

市委常委會召開會議

通化市人民政府    2020-06-24 09:31    來源:通化日報    作者:
【打印】

    6月23日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神、在專家學者座談會上的重要講話精神、給全國廣大科技工作者回信時的重要指示精神、在中非團結抗疫特別峰會上的重要講話精神;傳達學習習近平總書記關于統計工作重要講話和重要指示精神、中央有關文件精神,研究討論《通化市關于國家統計局統計督察反饋意見整改落實工作方案(討論稿)》;傳達學習省委十一屆七次全會精神、省委書記巴音朝魯在通化調研期間的講話精神、省委網絡安全和信息化委員會第三次會議精神;聽取全省黨校(行政學院)校(院)長會議精神及我市貫徹落實意見的匯報、關于創建全國首批市域社會治理現代化試點城市工作情況的匯報;傳達省委第十巡視組關于《通化市委向省委第十巡視組的工作匯報》的修改意見。市委書記高志國主持會議。
  會議指出,習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時發表的重要講話,為我們推動民法典實施、保障人民權益、推進國家治理體系和治理能力現代化指明了方向。全市各級黨委(黨組)要把民法典作為中心組學習的重要內容,各級領導干部要進一步提高用良法促發展、保善治的能力。要加強法規建設,加強對民法典實施情況的監督檢查,推動民法典落地落實。要廣泛開展普法教育,引導群眾提高自覺守法意識,不斷提升我市法治建設水平。

    會議要求,全市各級黨委(黨組)政府和有關部門要認真學習貫徹習近平總書記在專家學者座談會上的重要講話精神,堅持整體謀劃、系統重塑、全面提升,著力從體制機制層面理順關系、強化責任,構建強大的公共衛生體系,做到全方位、全周期保障人民健康。要始終繃緊疫情防控這根弦,堅持平戰結合,堅持做好精準防控,嚴格落實常態化防控措施,奮力奪取抗“疫”戰爭的全面勝利。

    會議要求,全市各級黨委政府和有關部門要認真學習領會習近平總書記給全國廣大科技工作者回信的深刻內涵,堅定不移實施創新驅動發展戰略,為通化高質量發展注入強勁動能。要大力實施創新驅動高質量發展行動,進一步深化產學研合作,提高轉化能力,加強高層次人才培育和引進。

    會議要求,全市上下要從講政治的高度,深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要指示精神,堅決把黨中央、國務院關于統計工作的決策和要求真正落到實處,深入推進國家統計督察反饋意見整改落實,積極營造全社會支持依法統計的濃厚氛圍。

    會議指出,全市各級各部門要迅速組織傳達學習省委十一屆七次全會精神,深刻領會精神實質,把思想和行動統一到省委全會精神上來,推動全會精神落地落實。要按照省委全會審議通過的《關于集中力量補齊全面小康“三農”領域短板,提高糧食安全保障能力,加快率先實現農業現代化的決定》部署,堅持我市“一個率先、五個走在全省前列”目標,以實施鄉村全面振興行動“十項工程”建設為載體,著力補齊“三農”領域短板,努力走出綠色、集約、高效、安全、持續的具有通化特色的現代農業發展之路。要精心組織、周密部署,抓緊做好市委七屆九次全會籌備工作。

    會議指出,要深刻領會省委書記巴音朝魯在通化調研期間的講話精神,切實增強加快發展的使命感和緊迫感,突出重點、明確目標,堅持以“六保”促“六穩”,全力以赴做好通化工作,持續鞏固向好發展勢頭。要突出抓重點、補短板、強弱項,堅持抓運行保增長、抓投資增后勁、抓就業添活力、抓服務穩信心、抓金融促發展、抓民生保穩定,堅定不移完成全年目標任務。要全面加強黨的建設,打造各項事業發展的堅強領導核心。

    會議指出,我市創建全國首批市域社會治理現代化試點城市,是貫徹黨的十九屆四中全會精神的重要舉措,也是落實市委“十大行動、百項工程”的重要內容。要提高政治站位、壓實主體責任,明確目標任務、落實工作措施,強化要素保障、形成創城合力,力爭在全省走在前列、作出示范。

    會議指出,巡視是黨的十八大以來黨內監督的戰略性制度安排,這次省委巡視對我市發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展具有重大意義。要高度重視市委全面工作匯報起草,防止避實就虛、避重就輕、張冠李戴、蜻蜓點水、避而不見、華而不實、以個性問題充當共性問題、“帽子下面沒人”等方面問題,堅持與省委第十巡視組同題共答,配合完成好省委巡視各項工作。

    會議還研究了其他事項。

 

大发快乐8-注册