您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>政策解讀>>政府文件解讀
通化市《關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施方案》政策解讀
來 源:通化市衛生健康委員會   日 期: 2019-08-06 09:40

  一、起草背景

  建立嚴格規范的醫療衛生行業綜合監管制度,是全面建立中國特色基本醫療衛生制度、推進醫療衛生治理體系和治理能力現代化的重要內容。為改革完善全市醫療衛生行業綜合監管制度,根據《吉林省人民政府辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施意見 》(吉政辦發〔2019〕15號)精神,結合全市實際,制定本實施方案。

  二、起草過程

  按照市政府的部署要求,市衛生健康委于2019年4月開始著手《實施方案》的起草工作。按照省級要求,借鑒外地經驗,在廣泛征求30個相關部門和委機關相關科室意見的基礎上,由政府司法行政部門從法律層面進行法制審核后,完成了《實施方案》 的起草工作。

  三、主要內容

  《實施方案》的總體目標是:到2020年,建立職責明確、分工協作、科學有效的綜合監管制度,健全機構自治、行業自律、政府監管、社會監督相結合的多元化綜合監管體系,形成專業高效、統一規范、文明公正的衛生健康執法監督隊伍,實現醫療衛生行業綜合監管法治化、規范化、常態化。

  《實施方案》的主要內容包括:工作目標、重點任務、工作安排、組織實施4個部分。在監管內容和范圍方面,加強對醫師資格考試等重點環節、醫療機構審批校驗等重要崗位及重大安全事件處置等重點事項的監管;強化醫療服務全過程質量和安全,嚴格醫療機構采購和使用相關產品監管,加強醫保違規違紀違法行為監督制度建設;加強對醫療衛生與養老、旅游、互聯網、健身休閑、食品等領域融合產生的新產業新業態新模式的監管。

  《實施方案》建立由市衛生健康委牽頭組織,相關部門參與的醫療衛生行業綜合監管督察機制,每年對各縣(市、區)貫徹落實國家、省和市醫療衛生行業綜合監管相關政策情況、突出問題及處理情況、綜合監管責任落實情況、政府分管負責人的責任落實情況等進行督察。對存在突出問題的地方和負有監管職責的有關部門,可不定期開展專項督察。

  附件:通化市改革完善醫療衛生行業綜合監管制度實施方案.docx

彩88-入口