您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

二道江區民政局抓實困難群眾基本生活保障

通化市人民政府    2020-07-24 09:29    來源:通化日報    作者:馬清君
【打印】

    今年以來,二道江區民政局多措并舉,切實做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間困難群眾基本生活保障工作。 

    提高生活標準。將農村特困人員基本生活標準提高到423元/月,新標準自1月1日執行。 

  簡化審批程序。在疫情防控期間,對新申請低保和特困人員的,在個人承諾前提下,優化簡化審核審批程序。對已經納入城鄉低保、分散特困供養以及農村建檔立卡貧困人口的保障對象,視情延長定期核查時限。 

  嚴格堅持救助金按月發放,動態管理。每月10日一次性撥付到位。截至目前,已為全區7130名城鄉低保對象和227名城鄉特困供養對象,累計發放救助金2000萬余元。 

  發揮臨時救助作用,對符合條件的低收入家庭、低保家庭、特困人員及建檔立卡貧困人口實施急難型、支出型臨時救助。截至目前,已為全區47人,累計發放救助金12.6萬余元。 

  發放物價補貼。積極與發改部門溝通,按照物價聯動機制的要求,對受疫情影響導致基本生活陷入困境的城鄉低保人員、城鄉特困人員發放物價補貼。截至目前,已為全區7084名城鄉低保對象和227名城鄉特困供養對象,累計發放物價補貼125萬余元。

大发快乐8-注册