您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

通化縣民政局助力脫貧攻堅兜牢民生底線

通化市人民政府    2020-07-23 10:13    來源:通化日報    作者:李夢
【打印】

    為進一步保障全縣城鄉困難群眾的基本生活,助力脫貧攻堅,兜牢民生底線,通化縣民政局及時調整2020年城鄉最低生活保障和特困人員救助供養等困難群眾救助標準,同時根據農村貧困人口的貧困程度和個體需求,實行精準施保、分類施保,通過落實脫貧攻堅低保兜底“四個一批”專項行動,充分發揮民政在脫貧攻堅工作中的兜底保障作用。 

   “四個一批”專項行動是指將農村貧困人口細分為“無力脫貧”兜底一批、“支出核減”納入一批、“脫貧漸退”扶助一批和“重點保障”改善一批。其中“重點保障”改善一批,是對農村低保家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人、重病患者、一戶多殘人員、老殘一體人員給予重點保障,增發補助金,平均增發比例不低于該縣低保標準的50%,對于符合多種困難情形的人員,按最高比例增發補助金。在此基礎上,對于增發補助金救助后基本生活仍有困難的人員,還會綜合運用好醫療救助、臨時救助、教育救助、住房救助以及慈善救助等社會救助政策,發揮政策合力。 

  截至6月,該局共發放“重點保障”增發補助金709萬元,確保農村貧困人口穩定脫貧。充分發揮民政社會救助兜底作用,全力保障困難群眾基本生活,做困難群眾的堅實后盾。

大发快乐8-注册