您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>財政信息>>財政總預決算

2019年通化市政府預算公開

通化市人民政府    2019-01-20 13:08    來源:    作者:
【打印】

2019年通化市政府預算公開說明 

  根據《預算法》、吉林省財政廳《關于印發〈吉林省預決算公開操作規程〉的通知》(吉財預〔2016〕976號)、《關于切實做好預算信息公開工作的通知》(通市財預〔2017〕13號)文件要求,現將2019年通化市政府預算編制說明如下: 

  一、 公共財政收入預算編制說明 

  在財政收入增長放緩,政府支出剛性加大的巨大壓力下,積極協同相關部門深入對我市重點企業經營情況展開系統分析和有效評估,合理預計當年利稅情況,科學測算非稅收入,結合現有可支配財力預計收入指標,2019年市級一般公共預算收入總計472769萬元。 

  二、公共財政支出預算安排說明 

  2019年財政支出將繼續圍繞市委市政府重點民生項目任務,在綜合考慮財力情況和國家政策規定的前提下,按照“保工資、保運轉、保基本民生”的原則編制支出預算,2019年市級一般公共預算財政支出總計472769萬元。 

  三、政府性基金預算收支編制說明 

  2019年,在考慮國家對政府性基金征收項目調整因素的基礎上,加強基金收入綜合管理,強化基金預算編制的完整性。根據我市重點建設項目需要及財力情況,按照“以收定支,收支平衡”原則,從嚴控制各項支出。2019年政府性基金收入總計120799萬元,支出總計120799萬元。 

  四、 凝心聚力,開拓創新,全面完成2019年預算任務 

  2019年,財政部門將積極順應和把握新常態下財政領域的趨勢性變化,全面落實各項財稅政策措施,嚴格按照中央、省、市各項決策部署,開拓思路,創新舉措,精準發力,促進經濟持續健康發展和財政平穩有序運行。 

  (一)以組織收入為重點,力爭實現財政收入平穩增長。一是全力培植與涵養稅源。牢固樹立“發展破解難題”的工作思維,充分利用東北振興、通化向南開放窗口建設等有利政策,探索財政支持企業發展的新重點和新方向。在鞏固提升傳統優勢產業的同時,大力發展旅游、醫藥健康、食品等新興產業,著力改良支柱經濟和財源結構。大力支持“五轉”,加大對重點行業、重點企業、科技企業、小微企業等的增量支持和項目支持力度,全面推動民營經濟實現高質量發展。二是全面加強稅費征管。進一步筑牢財稅銀部門合作基礎,以動態監控為主要方式,不斷加強重點企業、重點行業稅源分析和跟蹤調查,努力挖掘增收潛力,做到依法征收、應收盡收。加強財政資金使用管理,定期對專戶資金進行清理,盤活存量資金,提高資金使用效益。三是積極向上爭取資金。充分調研分析我市發展現狀,緊緊盯住上級轉移支付改革方向以及國家、省政策走向,繼續以收支缺口和港務區建設等熱點為向上爭取資金的主要突破口,全力爭取上級財力性支持彌補我市社會經濟發展資金缺口。 

  (二)以優化支出為重點,全力保障我市重點支出需要。牢固樹立過緊日子思想,嚴格控制降低“三公”經費和行政運行成本,力爭實現車輛購置及運行費、公務接待費等“三公”經費零增長。嚴格按照“無預算不支出”的規定,慎重使用預備費,確保基本運轉不出現赤字。緊密結合我市財力現狀,妥善安排保剛性還債、保底線穩定、保兜底民生、保基本運轉、保人員支出“五保”支出預算。健全民生投入良性增長機制,加大養老、醫療、低保、文化、教育等民生工程支持力度,全力支持民生改善。用足、用好專項資金,大力支持各類城建重點工程建設,著力改善城鄉基礎設施條件。著眼于滿足人民群眾精神文化需要,加大財政對文化事業、文化產業的支持力度,扶持重點文化企業做大做優,推動文化事業繁榮發展。支持創業就業工作,拓寬財政政策資金支持范圍,建立健全困難群體就業幫扶長效機制,保障我市就業形勢穩定向好。進一步完善社會保障制度,落實養老保險基金多渠道籌措機制,加強基本養老保險基金收支管理,切實防范化解社保基金收支風險。提高城鄉居民基本醫療保險財政補貼標準,基本公共衛生服務項目經費嚴格按照省定標準按時提高。加大對農業、農村方面的投入力度,支持農村合作經營,重點扶持農業產業化龍頭企業發展。 

  (三)以打好“三大攻堅戰”為重點,確保上級各項工作要求落到實處。一是堅決打贏防范化解重大風險攻堅戰。嚴格落實《關于防范化解地方政府隱性債務風險的實施意見》,嚴格規范政府投資項目、舉債融資和政府購買服務行為,嚴禁違法違規融資擔保,堅決遏制隱性債務增量,守住不發生區域性金融風險底線。積極與國家財政部和省級財政部門溝通,全力爭取上級支持,進一步優化年度債務指標,增加發債空間解決高鐵等重點項目資金需求。繼續向上級財政申請置換債券和新增債券資金,彌補地方可用財力不足的短板。繼續推進清理甄別債務置換工作,提前制定到期債務本息償債計劃,確保不發生區域性財政風險。及時解決棚改項目中政府承擔的土地出讓金、稅費等問題,盡快實現凈地出讓、棚改配套房產出售。積極盤活閑置房產、優質國有資產等存量資產,對2019年化債任務進行分解落實,確保完成年度化債任務。二是堅決打贏精準脫貧攻堅戰。嚴格執行新增財力優先保障脫貧攻堅工作原則,加大貧困人口和貧困地區資金傾斜力度。積極籌措并及時撥付各類扶貧資金,著力推動全市81項扶貧產業項目和32項農村基礎設施、公共服務項目建設,助力貧困地區和困難群眾實現持續發展和穩定脫貧。三是堅決打贏污染防治攻堅戰。嚴格落實中央、省生態環境保護工作各項財政支持政策,緊密結合我市實際,研究出臺具體的財政支持辦法,加快環境治理和生態修復工作步伐。進一步加大環境治理方面的財政投入,重點圍繞燃煤鍋爐治理、大氣污染防控、水生態環境治理等方面,加大大氣自動監測站建設、渾江水生態環境綜合治理工程、土壤污染防治等方面的財政保障力度,全力支持我市污染防治工作。 

  (四)以深化改革為重點,加快現代財政體制建設步伐。全面深化預算制度改革,認真編制政府資金全面統籌的綜合預算,建立規范、透明的預算編制和執行程序,科學制定各項定額標準,充分發揮支出標準在預算編制和管理中的基礎支撐作用。積極推進財政事權與支出責任改革,逐步建立區域內重大項目和公共服務共同分擔機制,實現資金統籌分配。調整現行財政體制,適時調整市區間稅種分成,推動建立市區共同發展、共同保工資、共同保運轉、共同化解債務良好局面。深入實施“放管服”改革各項工作任務,繼續落實清費減負政策,進一步減輕企業和社會負擔。以保值增值為目標,以轉機制、降成本、慎裁員為原則,積極推進國有企業改革,著力實現國有企業自求平衡,債務率逐步降低任務目標。完善現代企業制度,加快實現股權多元化、權責對等、協調運轉的監督機制、考評機制和責任追究機制。逐步健全國有資產管理體制,建立健全國有企業監督權力清單和責任清單,確保實現政企分開、政資分開。充分發揮財政資金的引導作用,繼續實施政府與社會資本合作(PPP)方式,建立健全良好的投融資運行機制,對社會資金進行合理引導,優化資本結構。加快構建穩定高效的財政監督管理機制。積極推進扶貧資金在線監管系統建設,提高扶貧資金監管效率。進一步健全財政投資評審和工程預決算審查工作制度,著力減少工程資金浪費。加快平臺資金使用信息網上巡查和賬務延伸核查工作步伐,不斷創新監督檢查方式。進一步規范政府采購工作,理清采購人、采購代理機構與采購監管部門的職責,升級政府采購網絡,編制政府采購計劃,牢牢把握“無預算,不采購”原則,全面提高政府采購工作整體水平。 

              

                           2019年1月20日

附件:

2018年通化市級債務情況說明

2019年通化市級“三公經費安排情況說明”

2019年通化市級稅收返還及轉移支付安排情況說明

2019年通化市政府預算公開說明

關于2019年通化市市級社會保險基金預算的說明

通化市級2018年度績效評價工作情況說明

2019年通化市級政府預算公開目錄

表一:2019年市級一般公共預算收入表

表二:2019年市級一般公共預算支出表

表三:2019年通化市直一般公共預算按功能分類支出表

表四:2019年通化市直一般公共預算基本支出表

表五:2019年市級對下稅收返還和轉移支付預算情況表

表六:2019年市級政府一般債務限額及余額情況表

表七:2019年通化市直“三公”經費預算表

表八:2019年通化市直政府性基金預算收支表

表九:2019年市級政府性基金轉移支付表

表十:2019年市級政府專項債務限額及余額情況表

表十一:2019年社會保險基金預算總表

表十二:2019年通化市市級國有資本經營收入預算表

表十三:2019年通化市級國有資本經營支出預算表

彩88-入口