您當前的位置:首頁>>信息公開>>通化動態

市政數局實施政府職能清單化管理 著力推進政府職能轉變

通化市人民政府    2020-07-22 09:35    來源:通化市政數局    作者:
【打印】

  為構建有效的權力運行和監督體系,規范政府職能部門依法行政行為,推進政府職能轉變,通過“確權、曬權、限權”的方式,市政數局全面推進清單工程,對政府職能實行清單化管理。最終做到“清單之外無權力”“清單之外零門檻”“清單之外無收費”,切實以政策系統集成增強企業獲得感。

  2020年,市政數局確定了清單工程工作任務,全面組織梳理,建立健全政府職能目錄清單。按照成熟一批公布一批的原則,目前市發改委、市財政局、市人社局、市市場監管局、市商務局、市政數局等6個部門完成5類共計19個清單編制工作,其中包括權力、責任、許可等依法行政類清單4個;政務服務事項、最多跑一次事項、“證照分離改革”事項等政務服務改革類清單7個;執法檢查事項、隨機抽查事項、“雙隨機、一公開”事項等執法檢查類清單3個;行政事業性收費、政府性基金、口岸進出口環節收費等收費類清單3個;信息目錄征集等2個信用信息清單。通過一系列政府職能清單編制和公開,進一步規范了政府依法決策、依法行政、依法收費、依法辦事,保障了企業群眾知情權、參與權和監督權,為“政府如何更好服務企業群眾”夯實了基礎。

  清單制定的原則。一是政府職能應列盡列。建立政府權力、責任、收費、信用信息、市場準入等事項清單,制定“即收即辦、當日辦結、限時辦結、代辦服務”四辦四清單,建立企業減負、財政獎補等方面政策清單,健全地方性法規、政府規章等法治清單。厘清權力邊界,為政府轉變職能劃出一條清晰易操作的紅線,助推政府向法治型政府和服務型政府轉變。

  二是政務清單廣而告之。通過政府網站、新聞媒體、政務新媒體等平臺向社會公開,通過聽證座談、調查研究、咨詢協商、媒體溝通等方式廣泛聽取企業、公眾意見,保障人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,推進行政權力公開透明運行,促進政府決策科學化和民主化。

  三是政務服務按單施策。實行政務服務清單動態管理機制,嚴格依照制定的“正面清單”和“負面清單”行使權力。公布投訴舉報電話,強化公眾監督。將政務服務清單制定和執行情況納入營商環境考評體系,執行落實不到位的予以扣分。

大发快乐8-注册