當前位置: 首頁>>通化市審計局專題>>近日信息

通化市審計局:依托“大數據”技術推動養老保險、社會救助審計工作有序開展

時間:2020-07-21 來源:通化市審計局 曲彥

   

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持省委省政府關于兜底線、織密網、建機制的民生保障要求,結合養老保險、社會救助審計覆蓋面廣、數據龐雜、工作量大等特點,通化市審計局社保科依托“大數據”技術開展此次審計工作,通過前期收集整理、中期分析比對、后期查證核實等審計過程確保審計工作有序開展。 

  ——分級采集相關數據 

  按照省審計廳要求,通化市審計局于20205月中旬開展數據采集工作。根據各類數據集中、業務管理的級次,以及審計橫向、縱向分析數據的需求,協調各縣(市、區)審計機關分別對財政統發、房產、公積金、民政殯葬四個部門進行數據采集,截至5月底,數據采集工作圓滿完成。 

  ——大數據比對發現疑點問題 

  20206月初,通化市審計局派出審計人員參與省廳社保處開展的養老保險數據分析工作。通過對數據初步標準化、建立表間勾稽關系、運用Oracle語句篩查疑點等相關操作,發現財政供養人員(家庭)領取低保、一次性躉繳等問題。20207月初,根據省廳下發的疑點數據,社保科對疑點數據進行分類整理,統計每項問題涉及的人次、人數、金額,將問題下發至所涉及單位進行核實。 

  ——查證核實疑點問題 

  近期,通化市審計局社保科將赴輝南縣開展現場審計工作,對下發至相關單位的疑點數據開展進一步核實工作。 

   

彩88-入口