當前位置: 首頁>>通化市審計局專題>>基層審計

柳河縣審計局:嚴把三關促審計項目質量贏在“起跑線”上

時間:2020-01-20 來源:柳河縣審計局 徐馳

   

  審計實施方案,是控制審計質量、提高工作效率的重要手段,一份好的審計實施方案對指導審計人員明確審計思路、把握審計重點、科學運用審計技術方法、最大限度消除審計盲點和規避審計風險具有極其重要的指導作用。為了切實提高審計實施方案編制的科學性,充分發揮審計實施方案在審計項目實施全過程的核心作用,柳河縣審計局盯住審計實施方案編制、審核、審議、落實四個關鍵環節,推動審計項目質量高起點起跑。 

  一是把好審前調查關,提高審計實施方案編制科學性。 

  要求各審計組把握審前調查的政策性、全面性、關鍵性,為科學制定審計實施方案獲取充分完備的調查資料。審計實施方案重點內容既要關注宏觀政策要求,又要緊盯財政財務管理規范;既要圍繞被審計單位經濟活動的共性問題,又要突出被審計單位履職盡責的特性情況;既要突出被審計單位主觀因素可能產生的問題,又要綜合把握經濟環境和行業發展的客觀因素。 

  二是把好審核程序關,規范審計實施方案的審核備案制度。  

  完善審計實施方案內部審核流程,認真落實審計實施方案業務科室 、分管領導“雙審制”和審計實施方案調整審批制。 

  三是把好責任落實關,健全審計實施方案檢查通報制度。 

  落實審計項目檢查全覆蓋和審計實施過程檢查全覆蓋“兩個全覆蓋”,圍繞審計實施方案編制、調整、執行、成效4個方面,采取日常審理和年度重點檢查相結合的方式開展審計質量控制和檢查,對檢查中發現的實施方案編制不科學、內容不完整、缺乏操作性以及執行不到位等問題,進行書面通報、責令整改,檢查結果與年度目標考核掛鉤。 

   

彩88-入口