當前位置: 首頁>>通化市機關事務管理局專欄>>政策法規

通化市公共機構節水管理制度

時間:2018-01-04 來源:市機關事務管理局

  第一條  為加強節水工作,提高水資源利用效率,發揮公共機構在全社會節能減排中的表率作用,根據《中華人民共和國節約能源法》、《公共機構節能條例》等有關規定,制定本制度。

  第二條  實行定額管理。按單位性質、業務量和各年度水耗狀況,科學確定年度水耗總量、人均水耗、單位建筑面積水耗定額。各公共機構要在定額內用水,超過定額的公共機構要向本級負責節能工作的主管部門作出書面說明。 

  第三條  加強用水消耗統計工作,建立統一臺賬。統計臺賬登記要全面、準確、及時,數據要與實際發生的原始憑證相符,不得造假虛填。 

  第四條  實行分戶計量。辦公區與經營區、住宅區、出租區等非辦公區要分裝水表。辦公區內不同用水單位應實行一戶一表。 

  第五條  定期觀測,定量分析。安排人員定時、定期抄錄水表,比較分析用量,發現情況異常,立即進行管網檢查。 

  第六條  加強用水統計分析。落實人員負責水消耗季度及年度統計匯總、分析報告工作,并在規定時間內報送統計分析報告。 

  第七條  注重辦公區用水節約。加強用水設備的日常維護管理,嚴禁跑冒滴漏,避免“長流水”。大力推廣使用感應式、延時式節水龍頭和器具。 

  第八條  注重綠化用水節約。單位內部綠地用水盡量使用雨水或再生水,采用噴灌、微灌、滴灌等節水灌溉方式。 

  第九條  加強食堂用水管理。蓄水池應加蓋、加鎖,定期清洗、消毒,防止污染,減少浪費。 

  第十條  加強用水設施檢修。加強供水設施的日常檢修和巡查,重點檢查管網和預埋管道,發現問題及時檢修。 

  第十一條  加強水資源循環利用工作。廣泛開展再生水回收和雨水收集利用工作。 

  第十二條  提倡使用循環水沖洗車輛。鼓勵駕駛員自行沖洗車輛。 

  第十三條  在辦公區域顯著位置張貼節水標識,設置溫馨提示,公布維修電話。 

  第十四條  加強節水宣傳。充分利用每年公共機構“能源緊缺體驗日”和“世界無水日”等活動,開展形式多樣的節約用水宣傳教育,提高節約水資源重要性的認識,增強節水責任心。 

  第十五條  加強監督檢查,開展評比活動。各級公共機構負責節能工作的主管部門要結合績效考核,對公共機構節水情況進行監督檢查,確保年度節水目標完成。對在節水工作中成績顯著的單位予以表彰,對用水超支的單位通報批評。 

  第十六條  本制度自2017年4月1日起施行。 

彩88-入口