當前位置: 首頁>>通化市機關事務管理局專欄>>工作動態

通化市多措并舉深入開展節約型公共機構示范單位創建工作

時間:2018-10-10 來源:市機關事務管理局

  2018年,為積極推進生態文明建設,扎實開展公共機構節能工作,發揮節約型公共機構示范單位引領作用,通化市根據中央、省有關文件的指示精神,高度重視、精心組織,周密安排、狠抓落實,多措并舉推進節約型公共機構示范單位創建工作。 

  加強組織領導,健全組織機構。通化市機關事務管理局成立“國家級節約型公共機構示范單位創建工作領導小組”,黨組書記、局長任組長,分管副局長任副組長,節能科負責人及參與創建活動的各單位主要負責人為成員,負責創建工作的組織領導、安排部署、溝通協調和督促指導等工作。領導小組下設辦公室,從縣(市、區)、教育、衛生等部門借調5名業務骨干負責創建工作的具體實施。同時,要求各創建單位明確專職人員,負責本單位創建資料準備工作。 

  完善管理制度,細化節能措施。研究出臺《通化市公共機構推進節約型機關建設工作實施方案》,以完善制度為切入點,以改進管理辦法為主要手段,以節電、節水、節約紙張為主要內容,細化節約能源資源的主要任務和措施,規范機關干部節約能源資源行為,為公共機構開展示范單位創建工作提供基礎條件。制定印發《通化市政府工作部門績效管理考評辦法》,將公共機構節能工作納入市政府各職能部門績效考評共性指標中,充分調動各級各類公共機構節能工作爭先創優的積極性、主動性。 

  明確目標任務,強化督促落實。示范單位創建工作領導小組辦公室根據工作實際,將創建過程細化為業務培訓、組織申報、資料核查、問題反饋、統一整改、集中報送6個階段,圍繞各階段工作重點進行分步推進、分項落實,及時倒排工期、倒查問題、倒逼落實。同時,示范單位創建工作領導小組辦公室成立檢查組,結合省節能辦驗收工作的總體安排部署,通過查資料、聽報告、看實效等形式,重點對申報創建單位進行督導、考核,力促示范單位創建工作順利通過驗收。 

  廣泛開展宣傳,突出重點培訓。在節能宣傳周期間,組織創建節約型示范單位代表到通化市東昌區政府辦公樓進行現場觀摩,并在通化賓館舉辦了通化市節約型公共機構示范單位創建工作培訓會,邀請國家能效領跑者通化市東昌區機關事務管理局節能負責人就創建工作開展交流學習。同時,組織有關人員對節約型公共機構示范單位創建有關流程、評價標準、常見問題和注意事項做了詳細解讀,并開展了創建節約型公共機構示范單位資料互審及專題輔導,豐富節能宣傳活動形式的同時,充分展現通化市開展創建節約型公共機構示范單位的成果。 

彩88-入口