當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>機構設置

機構職能

時間:2019-06-04 來源:局信息中心

  通化市住房和城鄉建設局

    職能配置、內設機構和人員編制規定  

  第一條  根據《中共吉林省委辦公廳吉林省人民政府辦公廳關于印發<通化市機構改革方案>的通知》(吉廳字(2018)112號),制定本規定。 

  第二條  通化市住房和城鄉建設局(以下簡稱市住房城鄉建設局)是市政府工作部門,為正處級。 

  第三條  市住房城鄉建設局貫徹落實黨中央、省委和市委關于住房和城鄉建設工作的方針政策和決策部署,在履行職責過程中堅持和加強黨對住房和城鄉建設工作的集中統一領導。主要職責是: 

  (一) 擬訂全市住房保障相關政策并指導實施;編制全市住房保障發展規劃和年度計劃并組織實施;指導全市廉租住房、公共租賃住房、城市棚戶區(含城市危房改造)改造工程的實施,并協調改造工作的有關事項;監督管理全市房屋安全鑒定和維修工作;參與保障性住房資金安排有關工作。 

  (二) 承擔推進住房制度改革的責任,擬訂全市住房政策,指導住房建設和住房制度改革,擬訂全市住房建設規劃并指導實施,研究提出住房和城鄉建設重大問題的政策建議。 

  (三) 承擔規范全市房地產市場秩序、監督管理房地產市場的責任。會同有關部門組織擬訂房地產市場監管政策并監督執行,提出房地產業的行業發展規劃和產業政策的建議。貫徹執行房地產開發、房屋權屬管理、房屋租賃、房屋面積管理、房地產估價與經紀管理、物業管理、房屋征收拆遷的規章制度。負責個人住房信息系統建設工作。 

  (四) 承擔落實工程建設標準體系管理的責任,組織擬訂全市建設項目可行性研究評價方法、經濟參數、建設標準及工程造價的管理制度;擬訂公共服務設施(不含通信設施)建設標準并監督執行;指導監督各類工程建設標準定額的實施和工程造價計價,組織發布工程造價信息;擬訂全市房屋和市政工程項目招投標監督管理政策制度并監督實施,組織實施相關項目招投標活動的監督執法;指導全市各類定額的解釋和工程造價、計價經濟糾紛的處理工作;查處建設工程造價中的違法行為。負責建設工程消防設計審查驗收和建筑工程抗震防災管理等工作。 

  (五) 承擔主管行業領域的安全生產管理,指導督促企事業單位加強安全管理。依照有關法律、法規的規定履行安全生產監督管理職責,開展監管執法等工作。承擔全市建設工程質量安全監管責任,擬訂建設工程質量、安全生產和竣工驗收備案的政策制度并監督執行;組織或參與工程重大質量、安全事故的調查處理。 

  (六) 承擔建筑市場監管責任;規范建筑市場各方主體行為。指導全市建筑活動;貫徹落實中央和省關于勘察設計、工程建設、工程質量監督和檢測、建設監理的法律法規和規章規定;擬訂工程建設、建筑業、勘察設計的行業發展中長期規劃、改革方案、產業政策制度并監督執行;擬訂規范建筑市場各方主體行為的管理制度并監督執行;承擔住房和城鄉建設領域內的行政許可的受理、審核、轉辦、送達、備案及監督;負責通化市城市規劃區域內(包括二道江區)新建、改建、擴建的建筑物、構筑物和公共基礎設施建設項目的受理、登記、備案。 

  (七) 擬訂編制房屋征收計劃并監督執行;負責國有土地上房屋征收與補償政策性文件的制定并監督實施;負責對各城區房屋征收補償安置方案的審核備案工作。 

  (八) 擬訂城市公用事業政策并指導實施;組織編制城市公用事業發展規劃并監督實施;負責城市園林綠化、市政、供水、燃氣、供熱等公用事業的基礎設施建設、運行管理、安全管理、應急管理、行業監管及指導等工作。 

  (九) 擬訂小城鎮和村莊建設政策并指導實施,指導農村住房建設和安全及危房改造,參與小城鎮和村莊人居生態環境的改善工作。 

  (十) 承擔推進建筑節能、城鎮減排的責任。擬訂建筑節能的政策、規劃并監督實施;指導建筑業和房地產業新技術、新產品、新工藝、新材料的推廣應用組織實施重大建筑節能項目,推進城鎮減排。 

  (十一) 會同有關部門編制市本級城市維護費用的使用和城市建設投資計劃;監督、檢查城市維護計劃實施及費用使用情況;負責局屬企事業單位的財務監督和審計工作;負責住房和城鄉建設系統的行政事業性收費、服務及經營性收費、項目資金、政府性基金和各項保證金的清算和收繳,參與工程竣工驗收。 

  (十二) 完成市委、市政府交辦的其他任務。 

  第四條 市住房城鄉建設局設下列內設機構 

  (一) 辦公室。負責內外聯系及日常協調工作。承擔文電、會務、機要、信息、新聞宣傳、安全、保密、政務公開、績效考核、信訪、后勤管理等工作。負責機關離退休干部服務管理工作,指導所屬單位離退休干部服務管理工作。 

  (二) 人事科。負責機關和所屬單位的機構編制、人事管理工作;負責專業技術人員執業資格和專業技術職稱評聘工作;負責機關和所屬單位的干部職工教育培訓和人才隊伍建設。 

  (三) 計劃財務審計科。負責制定機關和所屬單位財會管理和內部審計等制度;負責編制本部門年度預算決算;負責機關財務管理和指導所屬單位的會計核算、資金管理、國有資產管理等工作。 

  (四) 城市建設工程科(村鎮建設指導科)。會同有關部門研究擬訂全市城市建設和市政公用事業的發展戰略、產業政策和中長期發展規劃;負責市本級管轄權區域內重點工程、市政工程、基礎設施、城市綠化和公用項目建設及維護等工作;指導小城鎮各類工程建設及質量監督管理工作。 

  (五) 公用事業和城市建設管理科。貫徹落實國家和省相關法律法規和政策負責全市供水、節水、燃氣、供熱、園林等監督管理工作。指導城鎮污水處理設施和管網配套建設,指導城市(含縣城)排水及內澇治理工作等。指導城市勘察、市政工程測量、城市雕塑等工作,指導歷史文化名城(鎮村)保護管理的有關工作。 

  (六) 住房保障管理科。擬訂住房保障相關政策并指導實施編制全市住房保障發展規劃和年度計劃并監督實施指導全市廉租住房、公共租賃住房管理工作,參與保障性住房資金安排有關工作。 

  (七) 房地產市場監管科。負責房地產市場監督管理工作;擬定房地產市場管理制度并監督執行;負責指導縣(市、區)房地產工作。負責住宅專項資金收繳使用的監督管理工作;負責房地產價格評估專家委員會的日常組織和協調工作。 

  (八) 建筑行業監管科(建材節能科技科)。負責建筑市場監督管理工作;規范建筑市場,監管建設工程質量監督機構、施工企業,規范工程施工、監理企業行為;負責全市建設工程造價監督管理工作;擬訂全市房屋和房地產市場項目招投標管理實施辦法并監督實施;負責建設工程項目管理權移交、產權登記、資產移交、質量投訴受理工作。負責建筑工程消防設計審查驗收和建筑工程抗震防災管理工作。組織制定行業發展規劃,規范行業市場,監督管理散裝水泥、預拌混凝土和預拌砂漿技術質量和標準;指導建筑業節能科技成果轉化;促進新型墻體材料及散裝水泥、混凝土、砂漿的改革推廣;負責城市地下綜合管廊的建設管理等工作。 

  (九) 開發征收管理科(法規科)。負責編制全市房地產開發項目年度計劃并監督實施;負責房地產開發企業資質管理和動態核查工作。參與住房和城鄉建設相關政策的制定;承擔有關規范性文件的合法性審核工作;承辦行政復議和行政應訴。 

  (十) 安全生產監督管理科。負責全市建筑行業安全生產和建筑工程質量監督管理工作;組織或參與建筑行業重大生產安全事故調查處理;擬訂建筑工程質量、建筑安全生產和竣工驗收備案的管理制度并監督執行;組織或參與工程重大質量、安全事故的調查處理。 

  行政審批辦公室。負責住房和城鄉建設管理方面有關行政審批事項的受理和審批工作;負責組織協調行政審批事項的勘查、論證、審核等相關工作;負責有關行政許可證的發放工作;負責行政審批專用章的使用管理;負責行政審批事項的行政應訴;負責法律、法規、規章、規定由住房和城鄉建設部門承擔的其他行政審批事項。 

  直屬機關黨委。負責機關和直屬單位的黨群工作。 

  第五條 市住房城鄉建設局機關行政編制34名(含2019年新增專項編制1名)。設局長1名,副局長3名。科級領導職數14名,其中正職13名(含總工程師1名,直屬機關黨委專職副書記1名),副職1名(直屬機關紀委書記)。機關工勤事業編按實有人數暫保留1名,退一收一,逐步消化。 

  第六條 市住房城鄉建設局所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。 

  第七條 本規定由市委負責解釋,具體解釋工作由市委機構編制委員會辦公室承擔,其調整由市委機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。 

  第八條 本規定自2019321日起施行。 

彩88-入口