當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>工作動態

市區老舊小區改造按下“加速鍵”

時間:2020-07-24 來源:通化日報
   

 

  通化老舊小區改造工程計劃投資3.43億元,改造市區內60個小區,374棟樓房,涉及1.8萬戶居民。圖為東慶花園小區內下水、地面、花壇等項目基本完成,樣板樓正在進行電梯、內飾、外墻等工程施工。

  老舊小區改造,不僅是民生工程、城市發展工程,更是一項社會基層治理工程。今年,我市老舊小區改造按下“加速鍵”,全年計劃對市區60個老舊小區進行改造。 

  路面墻面破損、地下管網老化、基礎設施陳舊、綠化缺失……這些老舊小區常見的問題,不僅成為居民的一樁“心事”,也是現代城市發展及社區治理的一大“心病”。記者在走訪中看到,目前各老舊小區施工現場一派繁忙景象,工程建設有序推進,重點改造道路、水電氣熱管網、綠化、樓體立面等基礎設施,并在部分小區建設養老撫幼、休閑廣場等服務設施。  

  作為牽頭部門,市住建局按照市委市政府“十大行動、百項工程”部署,聚力實施精致城市建設行動,抓實老舊小區改造工作,提出“奮戰100天、改造出成效”的目標,搶抓當前有利的施工期,強化指揮調度,加大力量投入,有序推進,無縫銜接,全力加快建設進度。提前計劃階段性任務,按照“探坑開挖、管線開槽、管線改造、土方回填、道路基層、道路面層”的施工工序,對各個小區編制工程進度橫道圖,掛牌督戰,嚴把進度。施工單位克服各種不利天氣影響,堅持早六晚六,保質量、搶工期、提進度,建設精品工程、群眾滿意工程。同時,市住建局加強施工監管,不定時現場巡查,堅持每兩周一調度、一通報,總結工程進度、質量、安全及文明施工情況,及時研究解決施工出現的問題,保證工程順利推進。  

  “老舊小區改造關乎群眾切身利益,對改善居民居住環境、提高城市品質具有積極的推動作用。”市住建局老舊小區改造工作相關負責人表示,將加速推動老舊小區改造項目建設,高質量完成改造任務,讓老舊小區煥發活力,讓老百姓真正獲益。 

彩88-入口