當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>工作動態

抓好三個到位全力推進江北大橋安全建設

時間:2020-07-23 來源:局宣傳信息中心

  720日,在江北大橋的施工現場,機器轟鳴,技術人員指揮作業,吊車、挖掘機、運輸車等設備不停運轉,各工種的工人分工協作忙碌不停,炎熱天氣也使施工現場氛圍更加火熱。為保障江北大橋拆除重建項目安全順利進行,市住建局緊緊圍繞安全生產主體責任目標,完善監管機制,落實防范措施,強化隱患排查,狠抓安全標準化管理,通過三個“抓到位”,全面推進江北大橋安全建設。 

  增強安全責任意識,監管機制到位。始終樹牢“安全就是發展”的理念,建立主要領導親自抓、負總責和分管領導具體抓、其他領導分頭抓的一崗雙責安全生產責任制,切實加強對工程安全生產的管理和領導,針對工程施工特點,不斷制定和完善安全管理制度和各項操作規程,建立健全建設、施工、監理單位嚴格落實安全生產管理職責和主體責任,形成了“橫向到邊、縱向到底、齊抓共管”的安全生產組織網絡。 

  制定完善應急預案,防范措施到位。眼下,我市主汛期即將到來,市住建局根據實際情況制定完善了防洪度汛應急預案和專項圍堰應急預案,現已趕在主汛期來臨之前順利完成全部涉水墩柱、橋臺澆筑,目前正在同時進行撤圍堰土方作業和蓋梁施工,將圍堰標高減低至行洪安全標高,為該橋安全度汛提供可靠保障;蓋梁是重要承重構件,是墩柱與箱梁的銜接點,施工存在精度要求高、作業面狹小、高空作業危險系數高、連續高溫天氣等難點,大橋建設者充分做好防暑降溫措施,科學安排作業時間,白天開展支模板、鋼筋綁扎等工作,混凝土澆筑調整到夜間進行,確保安全質量;并采取多樣培訓模式,加強對施工作業人員的安全意識和安全技能的培訓教育,強化對管理人員的安全理念、業務能力、管理水平等方面教育,提高其安全意識和遵章守法的自覺性;同時積極開展實施防火、防高空墜落、觸電、坍塌專項治理活動,有效遏制重大事故和多發性事故的發生。

 

  強化安全隱患排查,督導檢查到位。多方聯合開展監督檢查活動,齊抓共管形成合力,開展消防安全、安全生產月、起重機械、高溫季節、防汛應急等各類專項檢查10余次,重點檢查施工現場深基坑、臨時施工用電、大型機械設備等,在防范管理上設有專門安全員全程監管施工安全生產,切實做到施工現場防范措施到位、隱患排查治理徹底,對檢查出的安全隱患,跟蹤督促施工單位整改落實到位,消除事故隱患,筑牢安全防線,營造人人講安全、事事為安全、時時想安全、處處要安全的氛圍。 

  作者:龐林 審核:趙承奇 

彩88-入口