當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>工作動態

主汛期即將到來 吉林通化完善預防體系嚴陣以待防汛

時間:2020-07-21 來源:央廣網中國民族廣播網

  今年汛期,吉林通化可能面臨著極端天氣氣候事件頻發、氣象災害偏重的形勢。隨著主汛期臨近,記者從通化市防汛抗旱指揮部了解到,為實現今年安全度汛,通化市提前安排部署,完善預防體系,備足防汛物資,落實搶險隊伍,嚴陣以待防汛。 

  在通化市江南強排泵站,多名工作人員正在對泵站變壓器、格柵機和輸送機進行檢修保養。主汛期即將來臨,為應對主汛期可能發生的事故,通化市市政工程管理處對市區所有強排泵站進行再次檢查和維護。同時,通化市市政工程管理處還做好管網清淤和檢修工作。截止目前,共清淤3550立方米。通化市市政工程管理處副處長宋威介紹稱:到目前為止已經清掏了4000多座雨水井,同時我們對泵站進行了維護維修,確保在汛期到來時能夠全面使用,迅速排洪。 

  隨著主汛期的臨近,吉林通化各部門進入臨戰狀態。目前通化市建立了市委常委包片、市政府班子成員包線的防汛包保責任制,明確了主要江河、重點水庫、城市防洪、山洪災害防御等責任人。對全市758處山洪災害防御區、1080處地質災害隱患點、21處城市內澇點,已全部落實專人看守。同時,通化市修訂完善了各級政府及部門應急預案1203個、水庫應急預案752個。開展了抗洪搶險及山洪災害演練399場。組建了涵蓋氣象、水文、水利、住建、自然資源、應急管理等領域的防汛專家庫。組建了由消防、森林武警、民兵和群眾性搶險救援隊伍,共計4.15萬人。目前,通化市的防汛物資儲備充足,搶險機械車輛、防汛設施已全部落實。通化市防汛抗旱指揮部辦公室主任宋凱介紹稱:我們對通化全市山洪災害防御區、地質災害隱患點、城市內澇點,全面進行了隱患排查整治。對各地防汛人員開展防汛知識進行了培訓。組織對防汛物資儲備、排澇泵站、在建工程進行了檢查。下一步我們將對通化全市的重點水利工程、險工險段進行再排查,落實各項搶險區域,確保通化市安全度汛。 

彩88-入口