當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>工作動態

新建的大橋顏值有多高?
“蛻變”中的江北大橋初現英姿

時間:2020-07-20 來源:通化日報山城周末
   

 

效果圖由通化市住建局提供

   

 

 江北大橋施工現場

   

 

工人在緊張地備料

   

 

如火如荼的施工現場

   

 

新建的橋墩聳立在水中

  作為我市“十大行動、百項工程”之一的江北大橋拆除重建工程一直倍受市民關注,目前,江北大橋在如火如荼的建設中已經取得階段性進展,一排排堅實聳立在水中的橋墩已初步構建出“蛻變”中的江北大橋那美輪美奐的輪廓。7月15日上午,在江北大橋施工現場,機器轟鳴,技術人員指揮作業,吊車、挖掘機、運輸車等設備不停運轉,各工種的工人分工協作忙碌不停,炎熱的天氣也使施工現場氛圍更加火熱。一排排新建的江北大橋橋墩已經赫然立在水面上。 
  據介紹,目前,江北大橋已經趕在我市主汛期來臨之前順利完成全部涉水墩柱、橋臺澆筑等涉水工程(水面以下工程),接下來進入橋梁上部結構(搭建橋面)工程,這也標志著江北大橋下部結構施工取得階段性進展,為該橋安全度汛提供了保障。“按往年來看,我市汛期大約在7月下旬至8月上旬,而對橋梁工程而言,最大的制約因素就是漲水,如果汛期導致水位上漲,涉水工程會受到直接影響,所以趕在主汛期前完成涉水工程是保證工程順利推進的關鍵。現在涉水工程已經完成,即使主汛期到來,也不會對總工程造成影響了。”通化市住建局江北大橋工程項目負責人郭寶慶說。
  為了趕工程,采取多工種、多工序平行施工,技術人員和工人加班加點地施工。“模板工、架子工、鋼筋工、焊工、力工等各工種的工人配合默契,采取流水施工,確保工程質量和效率。”市住建局江北大橋現場負責人韓志杰說。接下來,隨著橋梁上部結構施工的開展,施工人員將緊鑼密鼓地進行蓋梁施工及小箱梁預制工程,預計在7月末之前完成蓋梁施工。“為了搶工期,我們每天早上6:30就開工。我也是通化人,能參與家鄉的建設,挺自豪的。”現場施工的工人于凱說。“作為土生土長的通化人對江北大橋的過去十分熟悉,對江北大橋的未來也充滿期待,希望高顏值的江北大橋能早日與我們見面。”的確,現在通化市的百姓對江北大橋的“蛻變”都很期待。 
  “原來的江北大橋是1985年建設的,全長321.6米、寬21米,已經使用了35年,是連接通化市區江東和江北的主要通道。隨著使用年頭的增長,原有江北大橋被檢定為D級危橋,于今年6月3日實施拆除重建,屆時將更加寬敞美觀。”郭寶慶介紹,重建后的江北大橋在規劃設計上注重橋梁整體美學效果,采用中承式鋼拱橋為橋型,設計長度317.5米、寬度32米,中央為寬21米的機動車道,采用雙向6車道設計,與濱江東路、濱江西路立交。兩側為各寬2.5米的非機動車道,兩側邊緣各有寬3米的人行道。該項目計劃總投資1.5億元。
彩88-入口