當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>工作動態

質量與效率并進  速度與安全同行
老舊小區改造工程按下“加速鍵”

時間:2020-07-17 來源:局宣傳信息中心

  一輛輛運輸車輛來回穿梭,一臺臺挖掘機轟鳴作業,一隊隊工人揮汗勞碌,這是近期在我市老舊小區改造工程現場隨處可見的火熱施工場景。 

  老舊小區改造工程作為今年通化市委、市政府部署的“十大行動、百項工程”重要內容之一。點位多、任務重,時間緊、要求高。能不能克服疫情、炎熱、汛期等不利因素影響,按時保質完成任務,讓老舊小區居民早日享受政策紅利,成為擺在市住建局一班人面前的難題。市住建局把舊改項目當作全局核心工作來抓,提出“奮戰100天,改造出成效”的戰斗口號,搶抓當前有利的施工期,強化指揮調度,加大力量投入,有序推進,無縫銜接,不斷加快建設步伐,在老舊小區改造項目上按下“加速鍵”。 

  搞好協調,合力攻堅。市住建局作為牽頭部門,協調各相關部門履職盡責,形成合力,共同抓好老舊小區改造工作。堅持每兩周一調度,一通報,及時調度解決現場施工問題,總結工程進度、質量、安全及文明施工情況,集中梳理問題,研究解決辦法,讓老舊小區改造方向清、標準明,保證改造任務的順利實施。 

  優化工序,提質促建。提前計劃階段性任務,做好準備工作,確保各項工程緊密銜接;按照“探坑開挖、管線開槽、管線改造、土方回填、道路基層、道路面層”的施工工序,對各個進點小區編制了工程進度橫道圖,掛牌督戰,嚴把進度。施工單位克服持續多雨不利天氣,堅持早六晚六,冒雨施工,搶工期、提進度。著重加強管網改造和平面改造,讓小區居民看著舒心、用著省心,把老舊小區改造建成精品工程、群眾滿意工程。 

  加強監管,確保安全。在現場施工管理上,建立了甲方代表、監理人員和居民義務監督員三方共管制度,對現場施工嚴格跟蹤管理。舊改辦領導隨時巡查現場,發現問題即對現場甲方代表和監理人員進行處罰。以高空作業、危險作業等為監管重點,突出抓好燃氣管網、電力管線改造現場管理,主動約請管線單位專業人員現場看護,確保不發生安全生產事故。 

  現場負責人介紹,為了盡量不影響居民生活,我們采用戳峰工作模式,所有人員都“鉚足勁”,朝著既定目標奮力沖刺。我們嚴格計劃調度,科學安排工序,就是要把疫情耽誤的時間搶回來,把不良天氣耽誤的時間搶回來,保質保量地按期完工,讓老舊小區居民早日在舒心的環境下生活。 

  作者:陳鳳偉    審核:趙承奇

彩88-入口