當前位置: 首頁>>通化市住房和城鄉建設局>>工作動態

市自來水公司:戰酷暑  忙搶修  保供水

時間:2020-07-14 來源:通化日報
  
  進入7月份,我市迎來持續高溫天氣,但各行各業的勞動者們仍然堅守在工作一線,用滴滴汗水浸染著美麗的家園。近日,記者走進市自來水公司供水搶修施工現場,零距離感受這群可親可敬的人! 
  隨著供水進入夏季高峰期,部分地區供水管線老化,漏水嚴重,水壓不足,無法滿足居民夏季用水需求,市自來水公司加快了管網搶修力度,確保居民夏季用水安全。 
  在東昌區團結街道三新社區管網改造現場,記者看到,上午10點,烈日炎炎,2米多深的維修溝渠內,市自來水公司管道公司維修工朱長春和同事們正在鋪裝供水管線部件,汗水早已經將他們的衣服濕透。朱長春告訴記者,今天管線改造的施工現場條件還好,他最怕的是老舊小區管線更換,不光要忍受酷暑,還要蹚著及膝的污水,進行水中作業,那是真正的水深火熱啊!朱長春對記者說:“每到夏天施工時最遭罪。你看我上半身曬的是黑色的,下半身因為整天在水溝里干活,卻是白色的。熱天這活兒特別苦,但是你還不能不干,老百姓要吃水呀。” 
  不僅是在三新社區,今年,我市60個老舊小區改造工程、新光路道路升級改造工程、江北大橋建設工程都涉及到城市給水工程改造任務,經常需要市自來水公司配合市政、供暖部門進行共同施工,工期緊、任務重。市自來水公司為此詳細制定了各項工程改造計劃,做到人員、設備、材料三到位,針對市區部分老舊小區供水管網多為鑄鐵管、鍍鋅管等管材,老化腐蝕嚴重、管網壓力不均衡等情況進行管網改造升級。目前,東慶花園小區已完成改造5棟樓、勝利小區已完成改造5棟樓,其他老舊小區供水管網升級改造工程已陸續開工。此外,針對夏季施工,市自來水公司為員工準備了綠豆湯、藿香正氣水等防暑物品。施工人員也積極克服天氣炎熱、現場環境差等困難,爭取在最短時間內完成施工,最大限度減少停水施工對居民生活造成的影響。 
  市自來水公司管道公司工作人員孫俊華對記者介紹說:“今年我們的工期排得特別緊,市區今年要對老舊小區時行改造,我們自來水舊管網改造的任務就特別重。施工期間,我們整天守在工地上,天還特別熱,特別辛苦。公司每天都熬綠豆湯送到工地,生怕員工們中暑。同時,為了安全生產,這個季節不帶安全帽,我們是不允許下溝槽的,天熱也沒有辦法。咱們水事人,都有以廠為家的理念,最重要的是滿足老百姓的民生要求。” 

  

彩88-入口